Cet espace de travail à énergie positive en Norvège vise à produire plus d’énergie qu’il n’en consomme au cours de sa durée de vie

Avec l’objectif de devenir le bâtiment à énergie positive le plus septentrional du monde, Powerhouse Brattørkaia by Snøhetta, une entreprise d’architecture et de design d’intérieur basée à Oslo, nécessite environ 220 000 kWh par an, soit 80 % d’énergie en moins pour couvrir les besoins de chauffage, de refroidissement, ventilation et éclairage par rapport à un nouvel immeuble de bureaux typique à Trondheim, en Norvège. L’énergie grise pour la production de tous les matériaux, le transport et la construction correspond à environ 255 000 kWh par an. Cette demande réduite en énergie de fonctionnement et grise permet d’équilibrer l’ensemble de la demande en énergie solaire en utilisant des panneaux photovoltaïques et en offrant de bonnes conditions d’éclairage naturel et de vues aux utilisateurs. Produisant plus de deux fois plus d’électricité qu’elle n’en consomme quotidiennement en moyenne, Powerhouse Brattørkaia fournira de l’énergie renouvelable à elle-même, aux bâtiments voisins, aux bus électriques, aux voitures et aux bateaux via un micro-réseau local. Je m’assois avec Rune Grasdal, architecte senior et chef de projet chez Snøhetta, pour discuter du bâtiment durable.

Comment ce projet prend-il en compte l’environnement immédiat en termes d’architecture, d’aménagement et de conception des systèmes ?

L’objectif du projet est triple : maximiser la quantité d’énergie propre produite par le bâtiment, minimiser l’énergie nécessaire à son fonctionnement et servir d’espace agréable pour ses locataires et le grand public. Le toit incliné et pentagonal du bâtiment et la partie supérieure de la façade sont revêtus de près de 3 000 m² de panneaux solaires, stratégiquement placés pour récolter le plus d’énergie solaire possible. Sur une année, cela représente un total d’environ 500 000 kWh d’énergie propre et renouvelable. En effet, le bâtiment fonctionne à la fois comme une petite centrale électrique au milieu de la ville. L’immeuble de bureaux est situé près du port et se connecte à la gare centrale de Trondheim via un pont piétonnier à l’arrière du bâtiment. La façade front de mer est la face la plus élancée du bâtiment, ce qui permet de lire le projet à une échelle similaire avec ses voisins. Revêtue d’aluminium noir et de panneaux solaires, la façade se reflète dans le fjord de Trondheim adjacent.

Quels étaient les défis et comment l’équipe du projet les a-t-elle surmontés ?

Construire des bâtiments à énergie positive est une tâche extrêmement difficile. Aucun cabinet d’architecture, entrepreneur ou développeur ne pourrait gérer cela individuellement. L’un des aspects clés de l’alliance Powerhouse est que nous sommes en mesure de composer des équipes aussi solides avec une connaissance et une expérience exceptionnelles de la façon dont nous pouvons construire des bâtiments plus durables. C’est vraiment un travail d’équipe. Pour atteindre la norme Powerhouse, nous devons également avoir un processus de construction très durable. Il faudra un processus de gestion de la construction très détaillé pour avoir également une phase de construction durable. L’un des défis consistait à créer un accès sécuritaire au toit et un accès obligatoire pour les pompiers. Un autre défi consistait à sécuriser le toit pour éviter les retombées de glace et de neige. La gestion des eaux pluviales était également un défi. Ces défis ont été surmontés (comme sur tout autre projet) en installant des pare-neige et des fils de sécurité qui peuvent être utilisés lorsque les gens ont besoin d’accéder au toit. De plus, une fixation sûre des PV dans les cadres et du système de cadre lui-même est essentielle en raison de l’exposition extrême au vent au niveau de la crête nord-ouest le long du sommet du bâtiment. La taille standardisée des panneaux solaires a rendu difficile l’optimisation de la quantité de mètres carrés de panneaux sur le toit.

Le bâtiment produit plus de deux fois plus d’électricité qu’il n’en consomme quotidiennement. Comment récoltez-vous et stockez-vous l’énergie solaire dans les conditions climatiques difficiles de Trondheim, en Norvège ?

La centrale électrique Brattørkaia est située à Trondheim, à 63 degrés au nord de l’équateur terrestre, où la lumière du soleil varie considérablement d’une saison à l’autre. L’emplacement et la géométrie du bâtiment ont été soigneusement choisis pour assurer une exposition maximale au soleil tout au long de la journée et des saisons. Le bâtiment produit plus d’électricité qu’il n’en consomme en un an grâce aux panneaux solaires intégrés sur le toit du bâtiment. La géométrie du bâtiment est optimisée pour récolter l’énergie solaire spécifique à l’emplacement, et l’électricité excédentaire produite par les panneaux solaires sera vendue au réseau électrique.

Quelles conclusions de vos projets antérieurs avez-vous utilisées lors de l’élaboration de l’intention de conception et des stratégies de Powerhouse Brattørkaia qui ont contribué à ses résultats ?

Powerhouse Brattørkaia est la troisième Powerhouse de l’alliance Powerhouse. Snøhetta a également un partenaire actif au sein du centre de recherche ZEN pour une énergie respectueuse de l’environnement. Il a été créé en 2017 par le Conseil norvégien de la recherche. En collaboration avec ZEN, Snøhetta a achevé la maison pilote ZEB aux côtés du plus grand organisme de recherche indépendant de Scandinavie, SINTEF, le partenaire ZEB Brødrene Dahl et Optimera en 2014. Le bâtiment est destiné à être utilisé comme plate-forme de démonstration pour faciliter l’apprentissage de la méthodologie de construction pour les maisons plus avec un développement durable intégré. solutions. Les projets Powerhouse et les projets ZEB ont fourni des informations précieuses sur la conception de Powerhouse Brattørkaia et sur ce que cela signifie de concevoir de manière durable en général. Bien que chaque projet soit unique, les projets nous ont donné une expérience de la ventilation naturelle, de la conception optimisée pour la récolte solaire, de l’éclairage et de la manière dont les capteurs peuvent être utilisés pour réduire la consommation d’énergie du bâtiment. Notre projet pour Powerhouse Kjørbo nous a beaucoup appris sur la réhabilitation des bâtiments pour optimiser leur empreinte carbone.

Quelle est votre définition de la durabilité ? Pourquoi est-il important de laisser une empreinte écologique minimale ?

Chez Snøhetta, nous avons une longue tradition de conception de structures socialement durables. Dès le début, l’une de nos plus grandes missions a été de repousser les limites physiques et intellectuelles de l’architecture à travers nos bâtiments, intérieurs, paysages et conceptions afin que davantage de personnes puissent participer, écouter, interagir et apprendre, comme offrir aux citoyens d’Oslo un un opéra sur lequel ils peuvent se promener ou la création d’un nouveau siège social pour le groupe Le Monde avec une généreuse place publique au cœur de Paris quelques semaines seulement après les attentats de Charlie Hebdo. Nous devons faire plus d’espace pour le grand public afin de nous assurer que nous ne nous entraînons pas dans le nationalisme, les frontières, l’isolement et, éventuellement, la solitude. Au cours des 12 dernières années, nous nous sommes fortement concentrés sur les conceptions durables sur le plan environnemental, en particulier grâce à nos projets Powerhouse, qui vont de la construction d’écoles et d’espaces de bureau à des projets de rénovation. Depuis plus d’une décennie, nous avons recherché et expérimenté des structures à énergie positive qui sont neutres en carbone net tout au long de leur cycle de vie. L’un de nos principaux domaines d’intervention a été de concevoir des bâtiments qui remboursent leur CO2 empreinte écologique tout au long de leur vie en restituant de l’énergie propre à la société, compensant ainsi l’énergie fossile qui existe autrement dans le réseau énergétique. Notre philosophie « la forme suit l’environnement » signifie que la pensée conceptuelle d’aujourd’hui doit d’abord se concentrer sur les considérations environnementales et la réduction de notre empreinte, et que la conception doit suivre cette prémisse.

Pensez-vous que Powerhouse Brattørkaia peut servir de modèle de pratiques durables pour d’autres bureaux dans le monde, avoir un impact sur les politiques et modifier les normes de l’industrie ?

Oui, et j’espère que le projet inspirera d’autres personnes à entreprendre des projets comme ceux-ci également en dehors de la Norvège. Nous avons prouvé que ces structures peuvent être construites avec la technologie existante, et nous visons à étendre cette stratégie au reste de notre portefeuille et, en fin de compte, au reste de l’industrie du bâtiment.

Rajeunissement de l’ancien bâtiment Enwin « une grande rénovation à voir se produire au cœur »

Contenu de l’article

La société de technologies ultrasoniques de Windsor, Tessonics, est félicitée pour le « travail fantastique » qu’elle a réalisé pour embellir l’ancien siège social d’Enwin, âgé de 67 ans, qui est devenu très récemment sa nouvelle maison.

Publicité

Contenu de l’article

Les 60 employés de Tessonics et de deux filiales plus petites ont déménagé dans l’ancien siège social d’Enwin sur les rues Ouellette et Elliott juste à la fin de l’automne après plusieurs mois de rénovations intérieures et extérieures du point de repère du centre-ville, un immeuble de bureaux de trois étages recouvert de calcaire sur l’avenue Ouellette. et Elliott Street West.

Bien que le bâtiment soit généralement en très bon état, les travaux extérieurs coûtent à eux seuls au moins 122 000 $. Cela impliquait un nettoyage en profondeur de la façade en calcaire crasseux, recouvrant la rangée inférieure de calcaire détruit par le sel avec du nouveau granit et l’enlèvement d’une bande d’acier «laide» qui entourait le bâtiment entre le premier et le deuxième étage. Une fois enlevés, ils ont découvert des moulages dentaires en pierre et des médaillons en dessous qui améliorent vraiment le bâtiment. Il y a des années, quelqu’un a dû penser que le groupe de métal était une bonne idée, ont déclaré récemment des dirigeants d’entreprise en montrant les récentes améliorations.

Publicité

Contenu de l’article

Le retrait de la bande a laissé des trous béants dans le calcaire qui doivent encore être remplis de granit et d’éclairage. Les travaux extérieurs viennent de s’achever.

Ce fut une grande rénovation à voir se produire dans le noyau

« C’est une grande pièce d’architecture », a déclaré le président et fondateur de Tessonics, le Dr Roman Maev.

« Nous sommes vraiment excités et nous aimons ce bâtiment. Il y a beaucoup d’histoire dans ce bâtiment et nous essayons de lui redonner sa forme originale d’il y a 60 ans.

Joe Udzbinac, chef de l'exploitation de Tessonics Inc., explique certains des travaux effectués dans l'ancien bâtiment d'Enwin Utilities sur Ouellette, qui abrite maintenant son entreprise.
Joe Udzbinac, chef de l’exploitation de Tessonics Inc., explique certains des travaux effectués dans l’ancien bâtiment d’Enwin Utilities sur Ouellette, qui abrite maintenant son entreprise. Photo de Dan Janisse /Étoile de Windsor

Au début de décembre, le comité permanent du développement et du patrimoine du conseil municipal a recommandé 30 000 $ en subventions du plan d’amélioration communautaire du centre-ville pour aider à l’amélioration de la façade du bâtiment.

« C’est un bâtiment historique assez important, ils ont apporté des améliorations incroyables à la façade en calcaire », a déclaré Kevin Alexander, un urbaniste principal de la ville.

Publicité

Contenu de l’article

Quartier 3 Com. Rino Bortolin, qui préside le comité et représente le centre-ville, a déclaré que Tessonics avait fait un «travail fantastique», non seulement à l’avant de l’immeuble sur Ouellette, mais aussi du côté faisant face à Elliott.

« Le travail qu’ils font pour le restaurer, mais aussi restaurer la façade avec ses éléments patrimoniaux, c’est quelque chose qui devrait être applaudi », a-t-il déclaré.

Enwin a vendu le bâtiment à Tessonics en 2019 dans le cadre d’un mouvement de consolidation, transférant les 100 employés de bureau qui y travaillaient dans son centre d’opérations de Rhodes Drive.

Le bâtiment du centre-ville de 1955 était à l’origine le siège de la Windsor Utilities Commission, qui gère le système d’eau municipal. Enwin gère désormais WUC. Les deux services publics appartiennent à la ville de Windsor.

Des techniciens travaillent sur la façade de l'ancien édifice Enwin Utilities sur Ouellette le jeudi 9 décembre 2021, qui abrite maintenant Tessonic Inc.
Des techniciens travaillent sur la façade de l’ancien édifice Enwin Utilities sur Ouellette le jeudi 9 décembre 2021, qui abrite maintenant Tessonic Inc. Photo de Dan Janisse /Étoile de Windsor

Un rapport du personnel sur la demande de subvention du CIP indique que les améliorations extérieures « contribueront à la revitalisation globale du centre-ville et du domaine public le long de la rue principale de l’avenue Ouellette et aideront à préserver ce monument du centre-ville classé au patrimoine pour les générations futures ».

Publicité

Contenu de l’article

Alors que la subvention pour l’amélioration de la façade n’est qu’une des nombreuses incitations offertes par le CIP, Bortolin a fait remarquer qu’il s’agit à bien des égards de sa meilleure incitation car le grand public peut voir les résultats.

« C’était une grande rénovation à voir se produire dans le noyau », a-t-il déclaré.

Tessonics était déjà situé au centre-ville, dans l’ancien édifice de la CIBC à Ouellette et Wyandotte Street West. Mais l’entreprise avait besoin de plus d’espace, elle est donc passée de 8 000 pieds carrés aux 40 000 pieds carrés du bâtiment Enwin.

« Le centre-ville est toujours une bonne option pour nous. Franchement, nous l’aimons », a déclaré Joe Udzbinac, PDG de Tessonics, dont l’activité principale se concentre sur l’utilisation de sa technologie ultrasonique brevetée de classe mondiale pour effectuer des enquêtes de contrôle qualité sur les soudures pour l’automobile et d’autres clients du monde entier.

Publicité

Contenu de l’article

« Dans l’ensemble, nous avons vraiment aimé le bâtiment – il était en bon état, bien entretenu à l’intérieur », a-t-il déclaré. « C’était donc logique pour nous. »

Alors qu’une grande partie de l’espace de bureau était assez facile à adapter aux besoins de Tessonic, d’autres travaux majeurs comprenaient la construction de quatre nouvelles baies de garage, l’amélioration de la rampe du quai de chargement, l’encerclement du parking avec des clôtures de sécurité et la déchirure de beaucoup de tapis usés qui avaient été collés. aux sols en terrazzo d’origine. Enlever la colle et la moquette et polir ces sols à leur état d’origine était un travail important et coûteux, a déclaré Udzbinac.

La subvention de la ville est appréciée, a-t-il dit.

« Est-ce un décideur de déménager ici ou pas ? Je suppose que ce n’est pas le cas, mais c’est une incitation à apporter des améliorations.

bcross@postmedia.com

commentaires

Postmedia s’engage à maintenir un forum de discussion animé mais civil et encourage tous les lecteurs à partager leurs points de vue sur nos articles. Les commentaires peuvent prendre jusqu’à une heure pour être modérés avant d’apparaître sur le site. Nous vous demandons de garder vos commentaires pertinents et respectueux. Nous avons activé les notifications par e-mail. Vous recevrez désormais un e-mail si vous recevez une réponse à votre commentaire, s’il y a une mise à jour d’un fil de commentaires que vous suivez ou si un utilisateur vous suivez des commentaires. Consultez nos directives communautaires pour plus d’informations et de détails sur la façon d’ajuster vos paramètres de messagerie.