salle de réception de la ville viticole de riz de shaoxing par gad

complétée par le studio d’architecture gad, la salle de réception de la ville viticole de riz de shaoxing est située dans la ville chinoise de dongpu, célèbre pour son industrie historique du vin de riz jaune. le lopin de terre original du projet a tenu un espace d’atelier où le vin de riz a été produit, et une cheminée de brique rouge préservée comme toile de fond au bâtiment nouvellement construit qui indique une conception attirante de façade liée aux méthodes chinoises traditionnelles de construction et à une langue modulaire unifiée .

cette approche répond au site et à son histoire en ‘infusant la vitalité de l’époque dans l’ancienne ville millénaire et héritant de la culture du vin de riz jaune de manière dynamique‘, déclarent les concepteurs.


toutes les images © yaoli studio

pour les premières étapes du projet, le bâtiment sera utilisé comme salle d’expérience et d’exposition qui célèbre l’expérience culturelle du vin de riz jaune et comprend une librairie et un magasin de fleurs, entre autres fonctions. plus tard, l’équipe du gad augmentera la fonction de la structure, la transformant en bâtiment commercial de bord de mer accueillant trois restaurants.

shaoxing rice wine town salle de réception 3
vue à vol d’oiseau sud-est

centrer la disposition du bâtiment autour de la rivière dashu

en plus d’occuper le terrain d’une ancienne installation industrielle, le projet borde également la rivière dashu à l’est, qui est devenue un point central pour les architectes. ils ont pleinement utilisé cette caractéristique sur place en empilant et en retraitant le volume du bâtiment vers le nord — formant un certain nombre de terrasses sur le toit donnant sur la rivière dashu et créant plus de possibilités pour de futurs programmes spatiaux.

au rez-de-chaussée, en bord de rivière, les extérieurs accueillent un espace gris et paysagé conçu comme un prolongement progressif des intérieurs. ce faisant, la frontière entre l’intérieur et l’extérieur s’adoucit – formant une connexion directe avec la surface de l’eau.

shaoxing rice wine town salle de réception 5
la façade intègre des éléments de fenêtres amovibles trouvées dans les habitations traditionnelles de jiangnan

une conception modulaire avec des références aux maisons folkloriques chinoises

s’appuyant sur la forte adaptabilité fonctionnelle de l’architecture traditionnelle à ossature bois, la structure est construite à partir de Cubes de 4,8 mx 4,8 mx 4,8 m. ce module peut s’adapter simultanément aux exigences de hauteur de plan et de sol des fonctions spatiales typiques – c’est-à-dire salle d’exposition, magasin, restaurant, toilettes, salle d’ascenseur, etc. plus important encore, gad a complètement mappé l’unité modulaire sur la forme et la façade du bâtiment — créant un ‘unique tempérament architectural‘, comme le décrit le studio.

pour former une façade plus profonde et plus stratifiée, les architectes ont ajouté un autre cadre aux murs extérieurs modulaires qui met en référence les fenêtres démontables des maisons folkloriques de Jiangnan. finalement, ‘l’espace modulaire et la forme modulaire sont hautement unifiés, apportant le degré maximum de préfabrication et d’installation rapides, tout en maintenant les exigences réelles de construction rapide et de contrôle des coûts,’ partage gad.

shaoxing rice wine town salle de réception 6
perspective sud-est de la salle de réception de la ville viticole de riz de shaoxing

le projet initial était d’adopter une structure en bois mais cette décision a été rapidement abandonnée compte tenu du cycle serré du projet, des normes de prévention des incendies, du climat pluvieux local, de la faible durabilité et de l’entretien élevé du bois. au lieu de cela, les architectes ont opté pour une structure à ossature en acier qui est une alternative plus rapide et plus contrôlable.

une fois que le squelette du bâtiment a été défini, et après une enquête minutieuse et une comparaison de divers matériaux, l’équipe a décidé de recouvrir les murs extérieurs de bambou recyclé. les planches de bambou sont prétraitées en éléments en forme de L dans l’usine, ce qui réduit la charge de travail d’assemblage sur site et le traitement des joints, tout en améliorant la vitesse de construction et la précision de l’installation sur site. dans l’ensemble, des matériaux en bois chaleureux combinés à un espace d’unité à petite échelle créent un bâtiment et un langage de conception humbles, aimables et dynamiques au bord de l’eau.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.