Il n’y a pas d’avant ou d’arrière pour The Grid, un nouveau bâtiment résidentiel dans le quartier d’Overhoeks, à Amsterdam. Situé le long de la rivière IJ, cet immeuble d’appartements de luxe conçu par KCAP est sur tous les côtés, avec des balcons empilés entourant toute la façade. La structure renferme une cour intérieure conçue par Sant&Co, une agence locale d’architecture paysagère.

Les 68 logements de l’immeuble disposent d’au moins un balcon (parfois plus, selon la taille), accessible par une fenêtre coulissante d’un étage. Aux beaux jours, les locataires peuvent ouvrir presque tout un mur de leur espace de vie, créant ainsi des pseudo-loggias sans porter de lourdes charges.

La cour commune du bâtiment inspire la connexion entre les résidents.

Image reproduite avec l’aimable autorisation de KCAP

La matérialité du bâtiment est un mélange bienvenu de finitions texturées et lisses. À l’extérieur, le verre moderne et surélevé des fenêtres est encadré par la pierre du Jura, créant une juxtaposition agréable entre l’artificiel et le naturel. Au fur et à mesure que les résidents emménagent, l’entreprise espère que la façade deviendra de plus en plus verte à mesure que les espaces extérieurs privés encouragent les jardins extérieurs et les plantations.

Bien que la vie privée fasse partie intégrante de la conception, l’espace commun l’était également. « Le bâtiment est une traduction moderne de l’hôtel résidentiel de luxe du début du XIXe siècle », a déclaré Irma van Oort, associée chez KCAP. « Les résidents se réuniraient aussi facilement dans le hall central ou sur la terrasse, que dans leur propre suite ou sur un balcon privé. »

À cette fin, un hall transparent joue le rôle de plaque tournante centrale du complexe, que les concepteurs ont envisagé comme une extension du salon de chaque unité. Ici, les locataires peuvent se mêler et socialiser tout en admirant la cour commune. « La cour devient l’extension verte du hall d’entrée, un lieu à apprécier ensemble », a ajouté van Oort. Alors que la conception encourage ceux qui vivent dans le bâtiment à se connecter les uns aux autres, la façade transparente est également utilisée pour relier la communauté au monde extérieur.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.